Sabores del cine impregnarán el FICGuadalajara

POR: ENCUADRES

18-01-2020 14:56:58

Cine Culinario FICG35


Maridar la comida con cine se ha vuelto una bonita costumbre para el Festival Internacional de Cine en Guadalajara, que en su próxima edición, a realizarse del 20 al 27 de marzo, incluirá la sección Cine Culinario, integrada por películas acompañadas con diferentes platillos inspirados en la programación. 

En alianza con los restaurantes más destacados de Guadalajara, Cine Culinario incluirá películas cuyas temáticas giran en torno a la comida y los espectadores podrán degustar menús inspirados en cintas como Cocina de herencia, de Michael James Weight y Asley Tood Fell; Master Cheng, de Mika Kaurismäki; o Mexcalli, de Jonathan Yadir Barojas Quezada.


Para su cuarta edición, Cine Culinario será coordinado por Juan Carlos Robles, fundador del Festival de Cine y Video Documental Zanate y coordinador de la Beca Jenkis-Del Toro.


Cabe destacar que el complejo Cinemex Plaza Patria se suma a esta sección con un menú especial que ofrecerá en sus salas VIP, la cena estará inspirada por la selección de cortometrajes que se proyectarán en una única función en dicho complejo.


Abe Cine Culinario FICG35


A continuación te compartimos la selección oficial de la sección Cine Culinario:


Abe | Fernando Grostein Andrade | Brasil | 85’


Abe es un niño de 12 años que tiene una familia compleja. Sus abuelos paternos son Palestinos – musulmanes. Los maternos, Israelitas – judíos. Por eso, se pelean todo el tiempo. A Abe no le gusta que sus cenas de cumpleaños sean siempre llenas de peleas. Después de conocer a Chico y su cocina de fusión, comienza a preguntarse si podrá crear el menú perfecto para unir a su familia.


Cocina de herencia | Michael James Wright y Ashley Todd Fell | México | 43’


Casa Mercedes es considerado el mejor restaurante de alta cocina en Guanajuato, donde los platillos de herencia se preparan artesanalmente de una manera innovadora, con ingredientes de la región y por los mismos propietarios, la familia Cárdenas, quienes tiene como prioridad complacer paladares a través de las recetas con las que crecieron.  


El sentido del cacao | Alberto Utrera | España | 20’


Jordi Roca, motivado por un buen amigo que ha perdido del sentido del gusto, decide emprender junto con BBVA un ambicioso proyecto sin precedentes: recuperar el recuerdo del gusto a un grupo de personas a través del cacao.


Master Cheng | Mika Kaurismäki | Finlandia | 113’


Después de la muerte de su esposa, el chef Cheng viaja con su hijo a un pequeño pueblo en Finlandia para encontrarse con un viejo amigo, ahí conoce a Sirkka, la dueña de un pequeño café, en el cual,él ayudará a cocinar sorprendiendo a los habitantes del pueblo con la riqueza de su comida.


Mexcalli | Jonathan Yadir Barojas Quezada | México | 14’


Familias en diferentes regiones de México, honran la tradición del mezcal, preservando las técnicas y formas que les heredaron sus ancestros.


Pozolli | Mauricio Hernández Serrano | México | 2’58’’


Una abuelita cocina pozole para su nieta sin imaginar que en la olla va a librarse una gran batalla entre los ingredientes, que han cobrado vida para enfrentar culturas y sabores. Si en México somos lo que comemos, entonces somos un eterno choque entre dos mundos.


Sembradoras de vida | Alvaro Sarmiento y Diego Sarmiento | Perú | 74’


Acompaña a cinco mujeres de los Andes peruanos en su lucha diaria por mantener una forma tradicional y orgánica de trabajar la tierra. En la cosmovisión andina, las mujeres y la tierra están fuertemente interrelacionadas. Tanto el cuerpo de la mujer como la tierra son capaces de dar vida.


When tomatoes met Wagner | Marianna Economou | Grecia | 72’


La historia simpática y alentadora historia de dos primos que desde un pequeño pueblo en Grecia, abordan el mercado mundial con sus productos de tomates orgánicos.